[工商+迎新快讯]开学在即,这份新生防骗指南请收好!

发布者:工商管理学院发布时间:2019-08-22浏览次数:16

秋风初起,2019级新入学的萌新们,即将拖着行李,怀惴梦想,加入哈尔滨剑桥学院工商管理学院这个温暖大家庭,在这里,将踏上新的人生旅程,全体师生对你们的到来表示热烈的欢迎!临近开学季,各路骗子又出来作案,他们把诈骗对象,瞄准了刚入学的新生。萌新们尤其要注意防范,擦亮双眼,谨防受骗!

谨防电信诈骗、骗缴学费


诈骗分子首先会通过不法手段获取新生的手机号等信息后,便会以学校工作人员的身份,通过短信、电话、邮件等方式通知新生将学费、书本费等各种名目的费用汇入某个卡里。遇到这种情况,新生们可要提高警惕。学校各个部门是不会给学生发任何形式的短信、邮件!萌新们只需要开学报道时通过现场刷卡、微信、支付宝或现金的形式缴纳学费。

二、适度理性消费,远离各种校园贷款

专门针对大学生的无需担保的小额贷款放款快、利息高。哪里来那么多的放款方?其实是骗子拿着学生的身份证去合法机构贷款,通过赚取高额利息差获利,而不良信用记录却跟着学生本人。很可能以后买车、买房、买保险、乘飞机都受到限制,更有“裸条贷”这种丧心病狂的违法贷款!总之千万不要把身份证借给其他人,避免被有心人利用。一旦发现自己或同学被卷入违法校园贷,立即报警!

 三、新生群里冒充学长学姐,和萌新们套近乎

“学弟,流量套餐了解一下”“学妹,我用的这款手机好,要不我给你看着也买一款”这些诈骗分子在新生群里冒充学长学姐,和萌新们套近乎,在获取信任后便开始推销手机、电话卡、四六级材料等物品,要知道学校不会以任何名义,以任何方式,向新生兜售任何物品。

四、寝室内推销产品不可购买

在新生刚入住宿舍时,骗子假冒老师和高年级学生等来推销产品,而这些产品大多是“三无”产品,质量难以保证,更有甚者,会危害我们的人身安全。所以大家如果有发现可疑人员上门推销,请务必及时告知辅导员老师。

五、小心高薪兼职,谨防落入中介陷阱

有些同学家庭环境不太好,希望可以通过打工缓解家庭困难,但有个别中介公司承诺给你提供家教机会,却收取很多中介费。可能你只试教一次便被辞退了,这是个别中介公司骗人的方法。我们要谨慎,不要落入中介的陷阱中。新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找兼职工作。学校设有大学生资助中心,设立各种勤工助学岗位,同学们可以多留意学校的通知或者咨询辅导员老师。

【温馨提示】

1.到校后,第一时间找到学院,找到自己的辅导员!然后留下辅导员电话,所有大小事,记得给辅导员打个电话!辅导员在你的大学生活中扮演的角色非常重要!
    2.要培养一个良好的兴趣,你的兴趣爱好特长会在你以后的工作中起到很大的作用!
    3.弄清你想要过的生活。任何时候都不要忘记自己的梦想。而大学,是你离你梦想最近的地方。
    4.好好利用在公共场合展示和锻炼自己的机会,将你的实力和成绩很好的表达出来。
    5.一定要礼貌、礼貌、礼貌!对老师也好,对同学也好,对学长学姐也好!
    6.重中之重,注意自己的人生安全,多加防备,遇到事情要冷静!