2018-2019年度先进基层党组织——工商管理学院第一学生党支部

发布者:工商管理学院发布时间:2019-08-13浏览次数:22

工商管理学院第一学生党支部坚持全面贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党委各项文件政策的基础上,在各项活动中发挥党支部的战斗碉堡作用和党员先锋模范作用。支部按照计划有序开展了一系列工作,不断开拓进取,求实创新。

一、党支部机构建设情况

工商管理学院第一学生党支部书记侯成成、组织委员刘建华、宣传委员姜任,支部现有党员97名,其中正式党员73名,预备党员24名,入党积极分子259名,下设15级和16级两个党小组。

支部党员合影

二、努力抓好组织建设,增强党员党性修养

加强政治理论学习,提高党员整体素质。支委会认真学习《普通高等学校学生党建工作标准》,并带领学生党员开展经常性的学习教育,把党员的言行与“新时代、新思想、新旗帜”结合起来作为思想政治建设的一项工作和长期任务。

坚持“三会一课”制度,过好党的组织生活,本年度共召开14次党员大会、12次支委会、20次党小组会、4次党课、12次主题党日活动,做到会议准备充分,主题突出,记录完整,按时按质完成。开展这些活动丰富了支部党员的学习生活,提高了大家对于支部活动的积极性,使大家在参与活动中增强了党员觉悟、提高了政治理论水平,提升基层党组织凝聚力和战斗力。

支部党员大会


16级党小组会


总支书记给毕业生党员讲党课

三、强化队伍建设,切实发挥战斗堡垒作用

有计划地抓好入党积极分子的教育考察。支部在吸纳入党积极分子时结合班级民主意见,安排支部党员与工作能力强、有入党愿望的学生谈心谈话,关心、了解他们的思想动态、工作情况、生活状况,倾听他们的心声,积极帮助他们进步。全年共选拔63名优秀的积极分子参加党校党课培训班,十四期、十五期党课结业考试中积极分子们都取得了优异成绩。

发展党员工作,坚持标准,保证质量。支部成员认真学习发展党员工作手册,严把入口关。党员发展程序的和党员材料规范。本年度共接收预备党员25名,预备党员转正52名。

加强党员教育监督管理工作。把集中学习与个人自学相结合,开展政治理论、法律法规、党性教育等多方面学习和教育,全面提高党员素质,发挥先锋模范作用。定期与党员谈话了解其思想动态,针对其遇到的问题进行及时的疏导和进一步的教育。为提高党员的综合素质,对党员的宿舍、学习成绩、工作能力及日常表现有更高的要求并进行更加严格的监督管理。

工商管理学院学生第一党支部是一个积极向上的团体,党支部的每位党员都能严格要求自己,充分发挥自身的模范带头作用,是其他党支部学习的榜样。该支部以饱满的精神,团结协作,能够把“初心”和“使命”融入到发展的学习工作方方面面,勇担职责使命,特别是青年党员有理想、有担当,开拓创新,能够无畏的迎接新机遇、新挑战。