[工商·公告]大学生入伍!你准备好了吗

——工商管理学院2019年大学生征兵正式启动

发布者:工商管理学院发布时间:2019-05-09浏览次数:13

近年来,全国各地高度重视大学生征兵工作,为了吸引更多优秀大学生踊跃报名应征,纷纷举办征兵宣传教育进高校活动,先后出台一系列优惠政策。据了解,2017年我国入伍大学生首次突破年度征兵总数的50%,部队兵员质量不断提升,大学生士兵已成为我军士兵队伍的主体力量。

大学生入伍是指部队每年从在校大学生和大学毕业生中招收义务兵,报名流程有网上登记、初审初检、体检政审、走访调查、预定新兵、张榜公示、批准入伍。

划重点:大学生士兵服役期间可以报考军校,大学毕业生士兵可以提干

关于大学生服役期间考军校的问题,按照相关政策规定:

1.普通高等学校在校生应征入伍士兵参加全军统一组织的军队院校招生考试,年龄放宽1岁;

2.同等条件下优先选取士官,优先安排参加专业技术培训。

3.大学毕业生士兵在部队可以提干。

划重点:复学入学政策

应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生)

1.服役期间保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

2.大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

3.高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

4.在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

划重点:经济待遇的问题

1.国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;

2.应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;

3.学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元。

同时大学生入伍还享有优待政策。大学生入伍有优抚金以及学校奖学金,大概算下来当两年兵的经济收入15万-18万元。大学生当兵两年可享受退役自主择业金10000元、学费代偿补偿金32000元、家庭优待金51549元、大学生优待金16000元,大学生在服役年限可计算工龄,其工龄与其就业后工龄累计。

划重点:退役后大学生士兵就业很有竞争力

有同学要问了,大学生士兵退役后政府是否给安排工作?这个问题基本可以用NO来回答。但是国家的优惠政策+大学生退役士兵本身能力,就业根本不用愁。

1政法干警招录:各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。对在服役期间荣立个人三等功以上奖励的退役士兵,报名和录用时在同等条件下优先考虑。鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当增加招录大学生退役士兵的比例。

2在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员,招聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役大学生士兵。

3.国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在拿出一定比例的工作岗位定向招收符合政府安排工作条件的退役士兵时,同等条件下优先招收退役大学生士兵。

4.乡镇补充干部、基层专职武装干部配备时,注重从退役大学生士兵中招录。

以上是对当兵政策的相关介绍,如需详细了解,请登录全国征兵网https://www.gfbzb.gov.cn/